米粉と小麦粉はどう違う?グルテンフリーの効果も解説します!

米粉パン

「最近米粉を見かけるようになったけど、小麦粉と何が違うか分からない」このようにお考えの方は多いでしょう。米粉は小麦粉よりも体に優しく健康に導いてくれる食材と言われています。今回は米粉と小麦粉の違いとグルテンフリーの効果についてご紹介します。米粉について気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。

米粉と小麦粉の違いをご紹介!

1つ目は、米粉は小麦粉よりも扱いやすいことです。米粉は、小麦粉に比べてきめが細やかで、ダマになりにくいです。そのため、お菓子を作るときにふるいにかける必要がありません。また、水分を吸収しやすいので、パンやお菓子を作るときに混ぜやすいのも魅力的です。油は水分と違って吸収しにくいので、揚げ物の衣に使うとカリカリにできますよ。

2つ目は、米粉はグルテンフリーであることです。小麦粉には粘り気や弾力を与えてくれるグルテンというタンパク質が含まれています。米粉には、このグルテンが含まれていません。グルテンはアレルギーの原因となるので、米粉は小麦アレルギーの人でも食べられます。

グルテンフリーの効果とは?

グルテンフリーのメリットとして挙げられるのは、腸が整う、肌荒れが軽減する、ダイエットにつながりやすいことです。

グルテンを摂取しないことによって自動的に糖分の摂取量が減少するので、ダイエット効果や美容効果に繋がりやすいと期待されています。パンや加工食品、うどんやパスタなどの小麦製品を食べ過ぎしまうと、体がだるく感じたり、便秘になりやすくなったりする方もいます。そのため、グルテンを少しずつ減らして腸内環境を良くすることは肌質や健康を改善してくれると言われています。

もともとグルテンフリーはグルテンアレルギーの人のための食事療法でした。グルテンを摂取しなかったことで体に良い変化を感じられたら、自分では気づかなかっただけでグルテンアレルギーを持っているのかもしれません。グルテンフリーはさまざまな効果が期待されるので、無理なくグルテンフリーを試してみることをおすすめします。

まとめ

今回は米粉と小麦粉の違いとグルテンフリーの効果をご紹介しました。小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーの食生活を送り、健康な体づくりをしてみましょう。当社では、米粉はもちろん米粉のお菓子キットや離乳食も販売しています。米粉を使用した食品の購入をお考えの方は、ぜひお気軽にお試しください。