米粉を使って簡単におやつを作りましょう!米粉の利点と調理例についてご紹介!

米粉チーズケーキ

「小麦粉と比べて、米粉の優れている点はどのようなところなのか」
「米粉を使ってスイーツを作りたい」
このような思いを持つ方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、米粉の利点と米粉を使ったスイーツについてご紹介します。

米粉の利点について

米粉を使ったスイーツでは、小麦粉を用いた場合と大きく異なる様々な利点があります。
ここでは、米粉の利点を5つご紹介します。

1つ目は、色々な食感を出せるところです。

米粉は、とろみをつける作用があるので、スープなどに加えると、とろりとした食感を出せます。
また、クッキーなどに加えるとサクサクした食感が楽しめます。
調理法によって食感が変わるので、試しがいがありますね。

2つ目は、ヘルシーな揚げ物が挙げられる点です。

米粉は小麦粉に比べ油の吸収率が少ないので、揚げるとヘルシーで軽い仕上がりになり、時間をおいても油っぽくなりません。
米粉と小麦粉を比べると、素材としてのカロリーはあまり変わりませんが、水分や油吸収率などで差が出ます。

3つ目は、アミノ酸バランスです。

人が体内で生成できない必須アミノ酸を多く含有しているのが、米粉です。
米を主食する日本人は、リジンやスレオニンが不足しがちですが、大豆とともに米粉を食べると改善できます。

4つ目は、グルテンフリーな点です。

米粉にはたんぱく質のグルテンが入っていません。
水と混ぜても粘り気が出ないので、クセの無い料理やお菓子作りができます。

5つ目は、後片付けが楽な点です。

米粉は粒子が細かく、さらっとしているので、容器に付いていても、容易に洗い落とせます。料理する方には嬉しいポイントですよね。

米粉を使ったスイーツについて

ここからは、米粉を使ったスイーツを2つご紹介したいと思います。

●米粉の豆乳のカップケーキ

米粉の特徴といえば、お米のようなもっちり食感です。
カップケーキの作り方は簡単で、米粉や豆乳、はちみつといった材料を混ぜ合わせ、カップに入れて蒸し器で蒸すだけです。
米粉100パーセントかどうかだけ確認しましょう。
このスイーツに関しては、オーブンもトースターも必要無いので、作りやすいですね。

●米粉マドレーヌ

ふんわり食感でやみつきになるマドレーヌを、米粉を利用して作りましょう。
米粉や卵など、数種類の材料で作れることが嬉しいポイントです。
バニラエッセンスの甘い香りをお楽しみください。

以上が、米粉を使ったスイーツについてでした。

まとめ

今回は、米粉の利点と米粉を使ったスイーツについてご紹介しました。
当店では、あらかじめ材料が入った米粉のお菓子キットなどもご用意しております。