自分の感覚も大切に。
米粉は、水分をたくさん吸収するので、すべてがレシピの分量通りに進むとは限りません。
季節やその日の室温・湿度によっても変わりますし、微妙な水分量の差によっても変わります。
だからこそ、”自分の感覚で”味をととのえることも大切です。
ここでご紹介するレシピは、あくまでヒントに過ぎません。
自分の舌で、米粉のおいしさやクセを実感し、あなたならではの「おいしい」を発見してください。
米粉レシピ
-
レシピ
LASAGNA ベシャメルラザニア
米粉でベジャメルソース(ホワイトソース)を作る 材料5人分 ラグーソース●食材を細かく切り、それを煮込んで作るソース牛ひき肉 200g玉ねぎ 1個(みじん切り)赤ワイン 大さじ1トマトピューレ 400g砂糖 大さじ1/2 […] -
レシピ
POTAGE 人参とじゃが芋のポタージュ
米粉のトローリ感を味わうポタージュスープ 材料5人分 人参 120g(皮をたわしでよく洗い、皮ごと薄く切る)じゃが芋 120g(皮をたわしでよく洗い、芽を除き、皮ごと薄く切る)玉ねぎ 50g(縦に薄く切る)にんにく 1か […] -
レシピ
FRIED CHICKEN フライドチキン
カリカリフライドチキン、米粉を使ってヘルシーに 材料4人分 鶏肉 ( 手羽元またはムネ肉 )A.下味塩、牛乳 大さじ 3、ヨーグルト 大さじ 3B.衣米粉 大さじ5、砂糖 小さじ1、ブラックペッパーパプリカパウダー 大さ […] -
レシピ
GRATIN グラタン
本当にかんたんホワイトソース 材料4人分 A.ホワイトソース米粉 大さじ 4、牛乳 300CC、みそ 大さじ 2•レンコン、山芋、ブロックベーコン、ブロッコリー とろけるチーズ、青のり、塩、コショウ HOW TO COO […] -
レシピ
MILKTEA PUDDING ミルクティープリン
米粉がムースのような食感に変身 材料5人分 A.水 200g 、 紅茶の葉 7g 、 グラニュー糖 70gB.米粉70g 、 牛乳 1 カップC.水 2 カップ 、 紅茶の葉5g 、 グラニュー糖50g HOW TO C […] -
レシピ
RICE PIZZA 米粉ピザ
フライパンを使えば手軽にピザが楽しめます 材料5人分 A.米粉 200g 、 きび砂糖5g 、 塩 2g 、 ドライイースト2gB.じゃがいもペースト20g 、 水(水温30℃位)180cc~190cc※じゃがいもペース […]