POTAGE 人参とじゃが芋のポタージュ

米粉のトローリ感を味わうポタージュスープ

材料5人分

人参 120g(皮をたわしでよく洗い、皮ごと薄く切る)
じゃが芋 120g(皮をたわしでよく洗い、芽を除き、皮ごと薄く切る)
玉ねぎ 50g(縦に薄く切る)
にんにく 1かけ(みじん切り)
油 大さじ1
A.水:カップ4、コンソメ:2個  
ローリエ 1枚(切り込みを入れる)
B.米粉:大さじ4(9g×4=36g)、牛乳:カップ1(混ぜ合わせる)
C.塩:少々、こしょう:少々、パセリ 1つまみ

HOW TO COOK

なべに油とにんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
Aとローリエを加え、中火でふたをしながら煮る。人参が煮えたら粗熱を取る。
ローリエを除き、ミキサーに移し、撹拌する。
なべに移し、Bを加える。煮立ったらCで味を調える。パセリを加え、ひと煮立ちさせる。吹きこぼれないように火加減に注意する。
深めの器&スープ皿に盛り、できあがり。