米粉のトローリ感を味わうポタージュスープ
材料5人分
人参 120g(皮をたわしでよく洗い、皮ごと薄く切る) じゃが芋 120g(皮をたわしでよく洗い、芽を除き、皮ごと薄く切る) 玉ねぎ 50g(縦に薄く切る) にんにく 1かけ(みじん切り) 油 大さじ1 | |
A. | 水:カップ4、コンソメ:2個 ローリエ 1枚(切り込みを入れる) |
B. | 米粉:大さじ4(9g×4=36g)、牛乳:カップ1(混ぜ合わせる) |
C. | 塩:少々、こしょう:少々、パセリ 1つまみ |
HOW TO COOK
なべに油とにんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
Aとローリエを加え、中火でふたをしながら煮る。人参が煮えたら粗熱を取る。
ローリエを除き、ミキサーに移し、撹拌する。
なべに移し、Bを加える。煮立ったらCで味を調える。パセリを加え、ひと煮立ちさせる。吹きこぼれないように火加減に注意する。
深めの器&スープ皿に盛り、できあがり。