LASAGNA ベシャメルラザニア

米粉でベジャメルソース(ホワイトソース)を作る

材料5人分

ラグーソース●食材を細かく切り、それを煮込んで作るソース
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
赤ワイン 大さじ1
トマトピューレ 400g
砂糖 大さじ1/2 
アボカド(森のバター) 1/2個(ピューレ状にする)
塩・胡椒 各少々
ベジャメルソース●ホワイトソースと同等のこと
米粉 大さじ1と1/2(15g)
牛乳 カップ2(混ぜ合わせる)
白味噌 小さじ1
塩・胡椒 各少々
その他米粉ラザニア 12枚
木綿豆腐 一丁
オリーブオイル、パセリ 各適量

HOW TO COOK

【下準備】

沸騰したお湯にオリーブオイルを大さじ1加え、ラザニアを約6分茹でる。
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで3分加熱し水切りする。
粗熱が取れたら3~5mmの厚さにスライスする。

【ベジャメルソースを作る】

なべに米粉と牛乳を入れ混ぜあわせておく。
①を弱火で、とろみがつくまで混ぜる。沸騰させないように注意。
とろみがついたら火からおろし白味噌を加え塩・胡椒で味を調える。

【ラグーソースを作る】

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったら牛ひき肉を加え炒める。

赤ワインを加えアルコールを飛ばし、トマトピューレ、砂糖を加え煮つめたら、アボカドを加え混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える

【ラザニアを作る】

耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ラザニア→ラグーソース→木綿豆腐→ベジャメルソースの順に、容器の大きさに合わせて重ねる
200℃のオーブンで15~20分焼き、パセリを散らす。
お皿に取り分けて完成。