米粉でベジャメルソース(ホワイトソース)を作る
材料5人分
ラグーソース | ●食材を細かく切り、それを煮込んで作るソース 牛ひき肉 200g 玉ねぎ 1個(みじん切り) 赤ワイン 大さじ1 トマトピューレ 400g 砂糖 大さじ1/2 アボカド(森のバター) 1/2個(ピューレ状にする) 塩・胡椒 各少々 |
ベジャメルソース | ●ホワイトソースと同等のこと 米粉 大さじ1と1/2(15g) 牛乳 カップ2(混ぜ合わせる) 白味噌 小さじ1 塩・胡椒 各少々 |
その他 | 米粉ラザニア 12枚 木綿豆腐 一丁 オリーブオイル、パセリ 各適量 |
HOW TO COOK
【下準備】
沸騰したお湯にオリーブオイルを大さじ1加え、ラザニアを約6分茹でる。
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで3分加熱し水切りする。
粗熱が取れたら3~5mmの厚さにスライスする。
粗熱が取れたら3~5mmの厚さにスライスする。
【ベジャメルソースを作る】
なべに米粉と牛乳を入れ混ぜあわせておく。
①を弱火で、とろみがつくまで混ぜる。沸騰させないように注意。
とろみがついたら火からおろし白味噌を加え塩・胡椒で味を調える。
【ラグーソースを作る】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったら牛ひき肉を加え炒める。
赤ワインを加えアルコールを飛ばし、トマトピューレ、砂糖を加え煮つめたら、アボカドを加え混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える
【ラザニアを作る】
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ラザニア→ラグーソース→木綿豆腐→ベジャメルソースの順に、容器の大きさに合わせて重ねる
200℃のオーブンで15~20分焼き、パセリを散らす。
お皿に取り分けて完成。