米粉にはどのような栄養が含まれている?米粉について解説します!

米粉の栄養

米粉は小麦を使わずにパンや揚げ物が作れると話題を集めています。もちろん、まだ米粉を使った料理をした経験がないという方も多いでしょう。そこで、今回は米粉をもっと知るために米粉とグルテンフリーについて解説します。米粉について気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。

米粉って何?

米粉とは、お米を粉末にしたもので非常に体に優しい食材です。お米は日本人の食生活に必要不可欠ですよね。お米の新たな食べ方としてや、高騰する小麦粉の代替品として最近注目を集めています。

製粉技術が発達したことにより、パンやケーキ、麺類など幅広く使用されています。もちもちとした柔らかい食感が魅力です。日本人の食生活は日々変化してお米の消費量が減少する中、食料自給率が上がる救世主として期待されています。米粉には、タンパク質や炭水化物、脂肪、無機質、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養素が含まれています。このように米粉は栄養豊富な食材なので、非常におすすめです。

グルテンフリーとは?

グルテンとは、小麦粉に含まれるタンパク質の一種です。

グルテンが含まれているのはパンやパスタ、揚げ物など小麦を使う料理です。粘り気があり、食品に入れるともちもちとした食感やコシを与えてくれます。しかし、肥満や体調不良の原因になるデメリットがあります。

そこで、現在流行っているのがグルテンフリーです。グルテンフリーは元々、小麦アレルギーやグルテン不耐症の人に向けて考えられた食事療法です。また、セリアック病患者への治療としても利用されています。セリアック病は、グルテンで中毒反応が発生し、それによって生まれた抗体が小腸の粘膜を傷つけてしまう自己免疫疾患です。生活環境や食生活が変化するにつれて、このような患者数は増えています。

また、グルテンフリーはダイエットにも向いています。その理由は、血糖値が上昇するのを防げるからです。グルテンには、血糖値を上昇させる働きがあり、血糖値が上がると糖分を脂肪に変化させてためこんでしまいます。それに対してグルテンフリーは、血糖値が上昇することを防げるのでダイエットに向いているのです。

グルテンの摂取を控えるためにも、グルテンが含まれていない米粉が使われたものを食べてみてはいかがでしょうか。

まとめ

今回は、米粉とグルテンフリーについて解説しました。米粉は体に優しく、ダイエットにも適しています。ぜひ米粉を使ったパンやお菓子なども召し上がってみてくださいね。
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